Главное меню

                                            Цифровые слуховые аппараты

      
         Если Вы когда-либо занимались и продолжаете заниматься поиском вариантов улучшения своего слуха, Вы, вероятно, слышали о цифровых аппаратах и цифровом методе обработки звукового сигнала. Из информации производителей современных слуховых аппаратов Вы знаете и о том, насколько более чисто и более естественно цифровые аппараты передают усиленные звуки по сравнению с аналоговыми слуховыми аппаратами. Они способны автоматически снижать уровень шумов и помех, присутствующих в звуковой гамме окружающей Вас среды. Алгоритмы, контролирующие цифровой процессор, разработаны на основе серьезных исследований слуха и позволяют одновременно управлять многочисленными характеристиками звука. Комбинация высоких и  низких, тихих и громких звуков постоянно анализируется и обрабатывается, автоматически подстраиваясь к изменениям среды и обеспечивая наилучшую компенсацию потери слуха. Большинство современных производителей полностью перешли на производство цифровых слуховых аппаратов.


      Аналоговый аппарат состоит из трех основных частей: микрофона, усилителя и телефона. Микрофон воспринимает механические звуковые колебания и преобразует их в аналоговые электрические сигналы, направляемые в усилитель. Там они усиливаются и передаются на ресивер, превращающий электрические сигналы вновь в звуковые колебания. Цифровой аппарат дополнительно преобразует аналоговые сигналы в цифровые, после чего обрабатывает их с помощью компьютерных технологий. Аналоговый сигнал переводится в двоичный код, как это происходит при записи на компакт-диск. В моделях последних лет используют
цифровые микрофоны, исключающие эту операцию. Процессор обрабатывает сигналы, то есть усиливает и изменяет их характеристики в зависимости от индивидуальной потери слуха. После этого цифровой сигнал вновь превращается в аналоговый и посылается на ресивер (преобразователь звука).

      Цифровые технологии, бурно развивающиеся в последнее время,  позволили достигнуть невиданных ранее возможностей электроакустической  коррекции слуха. Крошечный микрочип обладает быстродействием самых современных компьютерных процессоров, что позволяет реализовать очень сложные и высокоэффективные алгоритмы обработки звука. Фактически цифровой аппарат можно назвать "разумной слуховой системой" и даже "слуховым компьютером". Он "умеет" отличать речь от шума, выделяя и усиливая ее при одновременном подавлении шумового сигнала, что значительно облегчает понимание речи в сложной акустической обстановке. Его частотный диапазон разделен, обычно, на несколько каналов, в каждом из которых проводится независимая настройка параметров. Цифровой аппарат имеет комфортное звучание, приближенное к естественному, благодаря практически полному отсутствию искажений и собственных шумов. Наконец, он устойчив к воздействию электромагнитных полей, что позволяет в условиях активной современной жизни без помех пользоваться мобильным телефоном и компьютером.

       Разумеется, среди цифровых аппаратов есть модели разного уровня - от эконом-класса до high-end моделей. Они отличаются друг от друга адаптивностью, способами настройки аппарата (триммерные или программируемые от компьютера), возможностями получения наиболее точной АЧХ, соответствующей аудиограмме пациента (гибкостью программы), количеством звуковых программ, наличием или отсутствием индукционной катушки, количеством компрессионных каналов (одноканальные, многоканальные и безканальные), возможностью оперативного управления (с регулятором громкости, переключателем программ или пультом дистанционного управления). Наконец, по внешнему виду они могут быть заушные, внутриушные и внутриканальные.

       Цифровые аппараты рекомендуются людям с любой потерей слуха, т.к. существуют и мощные модели, способные компенсировать III-IV степени тугоухости. Конечно, привыкание к цифровому аппарату необходимо, особенно при тяжелых потерях слуха. Пожилым пациентам, носившим много лет мощные аналоговые аппараты, привыкание к цифровому иногда дается с трудом, и при выборе и настройке цифровой модели этот опыт пациента необходимо учитывать.

     В остальных случаях, особенно первичным пациентам, следует пользоваться именно цифровыми аппаратами, лучше на оба уха, что даст максимальный эффект в разборчивости речи и сохранит остаточный слух.


 

 

 

 

 

 

  О фирме    О слухе    Типы аппаратов    Вопрос-ответ    Контакты