Главное меню

  

Бинауральная коррекция слуха

                                      

     Современные технологии, применяемые в слухопротезировании, дают большинству пациентов возможность лучше слышать и общаться, но даже самые совершенные и дорогие устройства, если применять их на одном ухе, не могут в полной мере восстановить коммуникативные функции слабослышащего человека.

     Природа не зря одарила нас способностью слышать двумя ушами. Строение органа слуха в нормальном случае дает возможность определять местоположение и степень удаленности источника звука, понимать речь в сложных акустических условиях, например, в шуме. Ведь основная цель человека, пришедшего за слуховым аппаратом -  лучше разбирать речь при общении с другими людьми, воспринимать информацию при просмотре телевизора, на лекциях, семинарах, совещаниях, переговорах. При слушании двумя ушами, благодаря бинауральной структуре уха, все звуки воспринимаются более натурально и комфортно, повышается избирательность, становится легче добиться оптимального баланса громкости и высокого качества звука. Недаром большинство пациентов с двусторонней потерей слуха при примерке одного и двух слуховых аппаратов сразу чувствуют разницу. Конечно, одновременная покупка двух аппаратов связана с дополнительными расходами, но можно сделать это не сразу, а немного привыкнуть сначала к одному аппарату. Кроме того, при нынешнем огромном ассортименте моделей всегда можно подобрать комплект по карману. Опытные пользователи с двусторонней потерей слуха, носящие аппарат на одном ухе и желающие повысить разборчивость речи, особенно в шумной обстановке, обязательно должны решиться на протезирование второго уха. Если этого не сделать,  ухо может потерять способность к расшифровке речи. Это называется слуховой депривационный эффект. Необязательно покупать такой же аппарат, как на основном ухе - можно ограничиться самой простой моделью этого же производителя. Повысится  не только процент разборчивости в целом, но и снизится нагрузка на основное ухо, уменьшится уровень громкости аппаратов и, как следствие, снизятся посторонние шумы и тенденция к свисту.  Мозг, получающий звуковую информацию с обеих сторон, более детально оценивает звуки окружающей среды и  отделяет ненужный фоновый шум от полезного речевого сигнала. Люди, страдающие звоном в ушах, отмечают улучшение состояния при пользовании двумя аппаратами.

     Если Вы не хотите носить два аппарата постоянно, можно в домашних условиях, на отдыхе, на улице чередовать ношение  правого и левого аппаратов, при этом все равно стимулируется слуховой нерв на соответствующем  ухе, что полезно для остаточного слуха. В конце концов, у Вас всегда будет под рукой запасной аппарат на случай поломки или потери основного.

     Практика показывает, что человек, носящий слуховые аппараты на обоих ушах, больше удовлетворен результатом протезирования, чувствует себя комфортно в быту, на улице, на работе. Кстати, многие пациенты после бинаурального протезирования находят более интересную и высокооплачиваемую работу, а пенсионеры, с сожалением оставившие работу из-за пониженного слуха, опять возвращаются в строй.

    Задумайтесь о своем здоровье, помогите себе улучшить качество жизни!

 

   Формула Слуха, 121165, Москва, ул. Киевская, д. 20-А, ст. м. Студенческая

                           тел. 8-495-798-97-66, 8-499-249-16-78, 8-926-184-59-04