Главное меню     

                                                    Типы слуховых аппаратов         

                              

Слуховые аппараты различаются:

-         по конструктивному исполнению (заушные, внутриушные, карманные, в очковой оправе, в виде оголовья)

-         по способу обработки сигнала (аналоговые и цифровые)

-         по способу настройки (триммерные и программируемые от компьютера)

-         по способу передачи звука (воздушные и костные)

-         по способу преобразования звука (линейные и компрессионные различных типов: WDRC, AGC, dLim, dSC и пр.)

-         по количеству компрессионных каналов (одноканальные, многоканальные, безканальные)

-         по возможности оперативного управления громкостью (с регулятором громкости, с переключателем, с пультом дистанционного управления, без регулировки )

-         по используемым элементам питания (батарейки АА, воздушно-цинковые различных типоразмеров, аккумуляторы)

      Очевидно, что процесс подбора оптимальной именно для Вас комбинации параметров и возможностей        аппарата  очень сложен  и под силу только опытному слухопротезисту - сурдоакустику.

Рассмотрим подробнее различные конструкции слуховых аппаратов. 

  Заушные слуховые аппараты

     Заушный слуховой аппарат располагается за ухом и состоит из пластикового корпуса, вмещающего электронику (усилитель, микрофон и излучатель звука). Усиленный и преобразованный звук достигает барабанной перепонки через  ушной вкладыш. Он делается, обычно, по слепку уха пациента и необходим для уменьшения свиста (эффект акустической обратной связи)  и для достижения максимальной эффективности слухового аппарата,  а также для исключения  дискомфорта в ухе при ношении аппарата. Соединительная трубка должна иметь определенную длину и быть мягкой и упругой.

      Уровень громкости слухового аппарата регулируется автоматически или с помощью оперативного ручного регулятора громкости. Многие из заушных моделей также имеют кнопку - переключатель для перехода аппарата в различные режимы в соответствии с акустической ситуацией (акустические программы). В некоторых моделях функцию вкл/выкл выполняет батарейный отсек. Заушные слуховые аппараты имеют разную мощность и возможности настройки. Сверхмощные слуховые аппараты предназначены для компенсации тяжелых потерь слуха. Слуховые аппараты с направленным микрофоном улучшают разборчивость речи в шумной обстановке, так как они усиливают звуки речи, поступающие спереди в большей степени, чем посторонние шумы сзади. Некоторые модели оснащены пультами дистанционного управления. С их помощью  можно выбрать программу, подходящую для определенной звуковой обстановки, увеличить или уменьшить усиление, изменить тембр звука или полностью выключить аппарат. Заушные аппараты предназначены для компенсации практически любых потерь слуха. Конечно, это достаточно заметные аппараты (хотя существуют и малогабаритные модели), но они имеют целый ряд преимуществ: срок работы батарейки, возможность оперативных ручных настроек, надежность и, как следствие, больший срок службы.

Внутриушные слуховые аппараты

  

      Внутриушные слуховые аппараты имеют форму и размер, соответствующие форме и размеру слухового прохода пациента. Корпус аппарата отливается по слепку уха, в него монтируется выбранная схема с акустикой. Он располагается во внешней части ушной раковины, верхняя крышка аппарата немного заметна, но это дает возможность расположить на ней оперативные регулировки. Кроме того, такой аппарат имеет более экономичный элемент питания по сравнению с внутриканальным аппаратом.

     

Внутриканальные слуховые аппараты

    Отличие внутриканального аппарата от внутриушного -  в  минимальном размере, что делает его почти или полностью незаметным для посторонних. Такой аппарат оснащен леской для облегчения вынимания его из уха, он не имеет оперативного регулятора громкости и выключается при помощи открывания батарейного отсека. Для того, чтобы эффективно использовать внутриушные аппараты, пользователю необходимо обладать хорошей координацией движений и хорошим зрением, иначе могут возникнуть затруднения при обслуживании такого аппарата. Внутриушные аппараты компенсируют, обычно, малые и средние потери слуха, хотя в нашем центре имеется большой опыт  протезирования внутриушными аппаратами пациентов с тяжелой потерей слуха. Разумеется, возможность такого протезирования очень индивидуальна и обсуждается на консультации со специалистом, т.к. зависит не только от аудиограммы, а от целого ряда других факторов.

Карманные слуховые аппараты

      Карманный слуховой аппарат состоит из прямоугольного корпуса, в который встроена электроника и источник питания( батарейка типа АА). Телефон карманного аппарата (излучатель звука) вынесен в отдельный  корпус и присоединяется к аппарату при помощи шнура. Он помещается в ухо со вкладышем, который имеет стандартную или индивидуальную форму. Аппарат также оснащен регулятором громкости и переключателем режимов,  которые удобно расположены  на внешней панели аппарата и легко доступны. Это создает преимущества в обращении с карманными аппаратами пожилым людям и тем, чьи возможности в движении ограничены. Такие аппараты, обычно, имеют максимальную мощность и компенсируют тяжелые потери слуха и пограничную глухоту, причем тенденция к свисту у них гораздо меньше, чем у заушных аппаратов в силу их конструктивных особенностей. Впрочем, существуют карманные модели и для небольших возрастных потерь слуха. Преимущества - надежность, использование стандартных элементов питания, недостаток - габариты, неудобства при использовании телефона, шнуры, которые мешают при активном образе жизни.

Аппараты в очковой оправе

     Аппарат в очковой оправе может быть воздушным и костным. Интерес представляет костная модель, в которой, также как и в оголовье (ободке), костный вибратор прижимается к мастоидной кости (сосцевидному отростку) за ухом. Конечно, воздушный способ звукопроведения наиболее предпочтителен, но существуют пациенты, которым по медицинским показаниям нельзя пользоваться вкладышем (нет ушной раковины или слухового прохода, частые обострения отита, фистулы и др.) Это редкие, специфические аппараты, носить которые вынуждают обстоятельства. Очки очень громоздкие, с толстыми дужками, в которых встроен аппарат, выбор  оправ сильно ограничен. Кроме того, людям с хорошим зрением или пользующимся контактными линзами, носить очки просто ни к чему. Разборчивость в слуховых аппаратах  воздушной проводимости выше, чем в костных. 

    Получить более подробные разъяснения по интересующим Вас вопросам можно на консультации у наших специалистов, по телефонам или электронной почте.

   Формула Слуха, 121165, Москва, ул. Киевская, д. 20-А, ст. м. Студенческая

            тел. 8-495-798-97-66, 8-499-249-16-78, 8-926-184-59-04

 

 

 

О фирме    О слухе    Типы аппаратов    Вопрос-ответ    Контакты