Главное меню

                

Строение уха

     Человеческое ухо является сложнейшим механизмом получения звуковой информации.

     Звуковые волны через ушную раковину и слуховой проход попадают на барабанную перепонку, заставляя вибрировать косточки среднего уха. Во внутреннем ухе с помощью кохлеи (улитки) они преобразуют эти вибрации в нервный импульс, который через кохлеарный нерв передается в таламус, а затем в кору головного мозга.

     Для восприятия звуковых сигналов у человека существует взаимосвязанная система механических, рецепторных и нервных структур. Ухо действует по принципу приемника: наружное ухо воспринимает звуковые колебания, среднее - усиливает их, а внутреннее - передает импульсы в мозг. Механизм слуха обусловлен деятельностью слухового анализатора, имеющего очень сложное строение. Внешний отдел слухового анализатора - наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода и представляет собой изогнутый канал длиной 2,5 - 3 см. Ушная раковина, образованная эластичным хрящом сложной формы, суживаясь, подобно воронке, переходит в наружный слуховой проход и заканчивается на наружной же поверхности барабанной перепонки. Наружное ухо выполняет две функции: улавливает и проводит звуковые волны к месту расположения барабанной перепонки, а также защищает слуховой проход от пыли и грязи благодаря сложной конфигурации самой ушной раковины.

      Внутреннее ухо -
это полое костное образование височной кости, разделенное на каналы и полости и содержащее рецепторный аппарат слухового и вестибулярного анализаторов. Его слуховой отдел представляет собой особую полость в костном веществе, так называемую улитку, спирально 2,5 раза огибающую свою горизонтальную ось. Внутри нее находится перепончатый лабиринт. Пространство костного лабиринта заполнено перилимфой, сходной по составу с цереброспинальной жидкостью, а полость перепончатого эндолимфой. Волнообразные колебания жидких сред приводят в действие периферическую часть звуковоспринимающего аппарата - кортиева органа, выстланного волосковыми клетками, имеющими по 30 - 60 коротких волосков, являющихся чувствительными антеннами. В процессе ряда химических превращений в цитоплазме волосковых клеток возникает нервный импульс, который в дальнейшем по преддверноулитковому нерву передается в височные доли обоих полушарий, где расположены корковые центры слуха, как раз и формирующие слуховые ощущения. Полукруглые каналы не входят в звуковоспринимающую систему, а отвечают за равновесие организма.

        Среднее ухо
находится в височной кости и состоит из трех сообщающихся
воздухоносных областей. На стенке барабанной полости расположена барабанная перепонка. Воспринимая звуковые колебания воздуха, она передает их по прочно срощенной с ней звукопроводящей системе среднего уха, называемой слуховыми косточками: молоточку, наковальне и стремечку, соединенными между собой миниатюрными суставами и мышцами. Рычажная система слуховых косточек уменьшает амплитуду звуковых колебаний, одновременно увеличивая силу звука, движение же барабанной перепонки она усиливает в 20 раз. Мышцы барабанной полости также участвуют в процессе передачи звука через окно преддверия внутреннего уха в перилимфу, препятствуя потере силы звука при переходе из воздушной среды в жидкую.

                          ИСТОЧНИК ЗВУКА
     Бинауральным эффектом
называется способность человека определять источник звукового сигнала, а также его удаленность и размеры. Чем ближе к источнику раздражения находится ухо, тем меньшее расстояние преодолевает звук. Поэтому звуковые волны, поступающие в оба уха с различного расстояния, отличаются по времени получения сигнала и силе колебаний. И даже при сильном шуме, так как все звуки воспринимаются объемно, бинауральный эффект позволяет достаточно четко вычленить среди источников звука какой-то один.

       ПОРОГ СЛЫШИМОСТИ
       
То, что слышит человек, является звуковыми волнами, возникающими в результате колебания воздуха. Интенсивность этих волн оценивается в децибелах и представляет собой частоту тона звука, которую каждый из нас слышит индивидуально. Чем больше колебаний, тем выше звук. Человек с хорошим слухом воспринимает частоты величиной 20 Гц, более низкие частоты им не слышимы. Максимально низкий порог слышимости наблюдается при частотах 100300 Гц. У разных людей и у одних и тех же, но в разное время порог слышимости может различаться в зависимости от возраста, физиологического состояния и тренированности. Измерения порога слышимости обычно производятся методами аудиометрии, что позволяет узнать разницу между самым слабым чистым звуком, услышанным человеком, и стандартной нотой, воспроизводимой специальным прибором
- аудиометром. Способность человека определять абсолютную высоту, громкость и тембр звуков называется музыкальным слухом. Он в свою очередь делится на абсолютный, относительный и внутренний.

Абсолютный слух - это способность определять абсолютную высоту музыкальных
звуков и называть их, не сравнивая с эталонным звучанием ноты.
Относительный
слух способность определять звуковысотные отношения, музыкальные интервалы.
Внутренний - это способность вспоминать качества музыкальных звуков,
мелодичность, гармонические последовательности.

             ЖЕРТВЫ ШУМА
          
Слуховой анализатор добросовестно перерабатывает шумы самой различной
интенсивности. К ним относятся городские шумы, шумы различных предприятий,
аэропортов, дискотек, не говоря уж о бытовых шумах, производимых обычными
пылесосами, фенами, телевизорами и другими электроприборами. И следует знать,
что часто повторяющиеся звуковые нагрузки свыше 70 дб могут вызвать у человека полное поражение слухового аппарата. При действии звуков высокой интенсивности (примерно на уровне 140 дб) в ушах могут возникнуть болевые ощущения. Статистика подобных нарушений крайне неутешительна. В мире ежегодно на 15 - 25% увеличивается количество городских жителей, страдающих тугоухостью или глухотой. Причем болезнь эта развивается постепенно, не вызывая поначалу никаких болезненных симптомов.

             ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК
     
Первым сигналом ухудшения слуха считается утрата слышимости высоких частот, к
ним относятся детские и женские голоса, а также пение птиц. На следующей стадии
болезни, как правило, возникают трудности в общении с собеседником. Почувствовав
это, человек начинает избегать телефонных разговоров, походов в гости, в магазины и в другие общественные места. Находясь дома, он как можно громче включает телевизор или радио, разговаривает с близкими, поворачиваясь к ним одним ухом. Если такая проблема налицо, то совершенно необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Исследование слуха процедура абсолютно безболезненная. Если не требуется более серьезных исследований, то характеристику порога слышимости получают следующим образом: пациент повторяет за врачом слова и звуки, произнесенные им на разных уровнях громкости. После назначается реабилитационное лечение или слухопротезирование. Примерно в 10% всех подобных случаев потерю слуха удается восстановить медицинским путем, остальные же 90% корректируются слуховыми аппаратами различного типа.

        ТУГОУХОСТЬ
Снижение слуха, как правило, возникает как осложнение при отитах и заболеваниях носоглотки. Впрочем, существует и врожденная тугоухость. У взрослых людей появление этого заболевания может возникнуть на фоне отосклероза, нарушения кровообращения внутреннего уха, возрастных изменений слухового нерва, длительного пребывания в зонах с повышенным шумом, а также хронической интоксикации организма под влиянием, например, алкоголя, никотина, ртути и т.д.

Ухудшение слуха связано либо с системами звукопроведения, либо звуковосприятия. Зачастую нарушение процесса звукопроведения происходит из-за образованиия плотных серных пробок, попадания в ухо инородного предмета, а также повреждения барабанной перепонки. Гораздо сложнее дело обстоит, если нарушена система звуковосприятия. В этих случаях обычно бывает повреждено внутреннее ухо, ближе всего находящееся к центру слуха. А ведь именно этот центр, располагающийся в коре головного мозга, напрямую связан с ослаблением понимания смысла тех фраз, которые произносятся собеседником. Такие люди способны отчетливо воспринимать лишь достаточно громкую речь, причем не осложненную никакими дополнительными шумами.

          ГЛУХОТА
Глухотой называют или полное отсутствие слуха, или столь высокую степень его понижения, когда восприятие речи становится невозможным. Причинами так называемой приобретенной глухоты являются болезненные процессы во внутреннем ухе и слуховом нерве, возникающие как осложнения после ряда перенесенных заболеваний. Наследственная, или врожденная, глухота может проявляться на фоне генетического сбоя,
нередко возникающего при серьезных инфекционных заболеваниях. Еще одной причиной врожденной глухоты может стать видоизменение генов, отвечающих за развитие слуха у зародыша. Причем такие измененные гены могут быть даже у нормально слышащих родителей, о чем они, как правило, даже не подозревают.
Но если в брачной паре эти рецессивные гены имеют оба потенциальных родителя, то у развивающегося плода это явление становится доминантным. Хотя, как уже говорилось выше, у здоровых, в смысле состояния слухового аппарата, родителей может родиться глухой ребенок. Причем такая глухота может передаваться по наследству из поколения в поколение.

       Слуховые аппараты -
это звукоусиливающие приборы, применяемые при стойком понижении слуха. Сегодня больные имеют возможность выбрать наиболее подходящий для них слуховой аппарат или применить бинауральное слухопротезирование. Клинические опыты доказали, что в случае применения сразу двух слуховых аппаратов, даже если одно ухо почти ничего не слышит, есть реальная возможность гораздо эффективнее вычленять речевые звуки. А значит, люди, использующие два слуховых аппарата одновременно, могут получать гораздо больше звуковой информации даже в условиях шума.
 

Виды нарушений слуха

    В большинстве случаев мы сталкиваемся либо с нарушениями слуховой проводимости (кондуктивными нарушениями слуха), либо с нейросенсорными нарушениями - нарушениями звуковосприятия. 

      Кондуктивный тип нарушений возникает, когда звуковые волны не могут пройти из внешнего или среднего уха во внутреннее: это перекрытие слухового прохода, связанное с серной пробкой или новообразованием, перфорация в барабанной перепонке, инфекция среднего уха, отосклероз, генетические факторы или другие проблемы, мешающие вибрировать барабанной перепонке или слуховым косточкам. При кондуктивной тугоухости часто может помочь медицинское вмешательство, а когда оно неэффективно - слуховой аппарат.

     Нейросенсорное нарушение слуха появляется во внутреннем ухе (сенсорная часть) или в слуховом нерве. Звук достигает внутреннего уха, но воспринимается неправильно или не может достичь мозга по причине повреждения волосков, нервных клеток в улитке, самого слухового нерва. Нейросенсорная потеря слуха встречается гораздо чаще, чем кондуктивная (около 90% всех случаев потери слуха, в том числе и возрастная тугоухость).  При этом редко удается помочь оперативными методами лечения или медикаментозно, но, к счастью, хорошо помогают слуховые аппараты.

    Существует также смешанная потеря слуха, когда нарушены и проводимость, и интерпретация звуков.

     Основные причины нарушений слуха 

1.      Возрастное снижение слуха

2.      Длительное воздействие шума и вибраций

3.      Опухоли и другие образования

4.      Сосудистые нарушения

5.      Осложнения после инфекционных заболеваний

6.      Ототоксические препараты

7.      Черепно-мозговые травмы

8.      Отосклероз, болезнь Миньера

9.      Наследственность

10.  Воспаления среднего уха

11.  Патологии при беременности и родах и другие.

Международная классификация тугоухости

 

Степень тугоухости

 

Пороги слуха(dB)

 

Тяжесть поражения

 

I

 

26-40

 

ЛЕГКАЯ

 

II

 

41-55

 

СРЕДНЯЯ

 

III

 

56-70

 

СРЕДНЕ - ТЯЖЕЛАЯ

 

IV

 

71-90

 

ТЯЖЕЛАЯ

   

>90

 

ГЛУХОТА

 

   

 
  О фирме    О слухе    Типы аппаратов    Вопрос-ответ    Контакты